Pengaruh Kualitas Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pembelian Pada Produk Samsung Galaxy Young S 6310 (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Adzania, Ilza Ajrin, Drs. Farid Wajdi, M.M., Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah harga dan kualitas produkmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembeliandan untuk mengetahui variabel manakah yang paling dominan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta pengguna produk Samsung Galaxy Young S6310. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden, metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan simple random samplingsebagai teknik pengambilannya.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah diduga harga dan kualitas produkmempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian. Pegujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisisuji validitas, uji reliabilitas, ujiasumsiklasik, regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independen yaitu harga dan kualitas produkterhadap variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Hasil analisis regresi berganda yaitu, Y = 4,562+ 0,131H+ 0,651KP. Nilai koefisien kualitas produkmerupakan variabel yang memberikan pengaruh lebih tinggi terhadap keputusan pembelian dibandingkan variabel harga. Uji ttest maka diperoleh bahwa variabel harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian karena nilai thitung sebasar 2,337 dan nilai ttabel sebesar 1,988 maka thitung > ttabelpada taraf signifikansi 5% adalah 0,022. variabel kualitas produkmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian karena nilai thitungsebesar 8,857lebih basar dari ttabel sebesar 1,988 maka thitung > ttabelpada taraf signifikansi 5% adalah 0,000. Uji F menunjukan bahwa harga dan kualitas produksecara bersam-sama mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian, karena nilai Fhitung sebasar 100,999 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,09. Uji koefisien R2 sebasar 0,669 artinya keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel harga dan kualitas produksebesar 66,9%, dan model tersebut telah lolos dari hasil asumsi klasik. Kata kunci:Harga, kualitas produk dan keputusan pembelian