Efektivitas Pendidikan Gizi Dengan Metode Dongeng Terhadap Pengetahuan Siswa Tentang Gizi Seimbang Di SDN 3 Makamhaji Kartasura - Darajat, Raafiud, Dwi Sarbini, SST, M.Kes, Endang Nur W., SST., Msi Med (2015)
Pendahuluan : Pendidikan tidak terlepas dari proses belajar mengajar. Dalam proses belajar dibutuhkan alat bantu atau media yang dapat digunakan untuk mempermudah menyampaikan pesan kepada sasaran. Pemilihan media belajar harus berdasarkan pada tujuan pembelajaran dan kemampuan belajar siswa. Pembelajaran dengan metode dongeng merupakan salah satu hal yang menarik untuk anak sekolah dasar, dimana di masa-masa itulah imajinasi anak masih segar, dan dapat dikembangkan. Tujuan :Mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan anak sekolah dasar sebelum dan sesudah diberikan pendidikan gizi dengan metode Dongeng. Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretest and Post Test One Group. Hasil Penelitian :Menunjukan nilai p < 0,05 yang berarti pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan metode dongeng tentang gizi seimbang terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan : Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan tentang pendidikan gizi seimbang dengan metode dongeng terhadap pengetahuan anak SD N Makamhaji 3 Kartasura.