Upaya Optimalisasi Pendidikan Aqidah /Akhlaq Sebagai Dasar Disiplin Ilmu Di Madrasah Ibtidaiyah AT Taqwa Nguter Sukoharjo Tahun 2013/2014 - Sunaryanti, Yuli, Dr. M. Abdul Kholiq Hasan, M.A.,M.Ed, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag (2015)
Pendidikan sebagai wahana untuk mencetak generasi muda harapan masa depan. Diantara salah satu sarana untuk mencapai hal tersebut diatas adalah dengan melaksanakan penanaman pendidikan Aqidah/Akhlaq. Namun kenyataannya banyak, madrasah yang kurikulumnya berciri khas islam belum menekankan pada penguatan pendidikan Aqidah/Akhlaq. Untuk itu perlu kiranya mengangkat tentang upaya penanaman pendidikan Aqidah/Akhlaq pada anak usia dasar. Berangkat dari hal tersebut di atas maka penelitian ini akan meneliti tentang bagaimanakah upaya, peran dan manfaat serta faktor -faktor yang menjadi menghambat maupun mendukung dalam pelaksanaan penanaman Aqidah /Akhlaq sebagai dasar disiplin ilmu di Madrasah Ibtidaiyah At Taqwa Nguter Sukoharjo, sehingga dengan keimanan yang kuat, benar, dan akhlaq yang baik akan tercetak generasi Robbani yang siap menjadi penerus bangsa, membawa kemaslahatan umat di masa depan yang tangguh. Jenis penelitian ini berupa field research dengan analisis deskriptif kualitatif dan memakai pendekatan fenomenologi. Objek penelitiannya pada upaya penanaman Aqidah/Akhlaq, peranananya serta faktor -faktor yang menjadi penghambat dan pendukung pelaksanaan di Madrasah Ibtidaiyah At Taqwa Nguter Sukoharjo. Pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisis data mulai dari wawancara, observasi, mengedit, klasifikasi, reduksi,penyajian dan verifikasi data.Uji kredibilitas data dengan trianggulasi pengamatan, meningkatkan ketekunan, mendiskusikan dengan teman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MI At Taqwa Nguter Sukoharjo, berupaya mengoptimalisasikan dengan memprogram kegiatan-kegiatan yang mengarahkan pada penanaman Aqidah/Akhlaq untuk siswa-siswinya. Adapun upaya dan program yang dilakukan: diadakannya tahfidz di awal dan di akhir KBM, selain ada jadwal khusus tahfidz dan murojaah, melaksanakan sholat dhuha secara mandiri sebelum KBM,sholat dhuhur berjamaah dengan di lanjutkan tadarus dan tausiah, berjabat tangan dengan guru saat memasuki halaman sekolah, kegiatan makan bersama setiap hari di waktu istirahat dan makan siang, diadakannya program hafalan Qur'an juz 30 bagi siswa yang lulus madrasah. Selain itu untuk menunjang kegiatan pembelajaran fisik: diadakanlah aoutbond, muqoyyam, dan renang setiap 2 pekan sekali. Adapun hal-hal yang menjadi faktor pendukung dan penghambat, yaitu faktor eksternal antar lain: Latar Belakang Keluarga, Lingkungan sosial masyarakat sekitar, guru dan sistem pendidikan yang tidak mendukung. Sedangkan faktor internal: faktor fisik, spikis, bakat dan minat juga kepribadian dari siswa itu sendiri