Corak Pemikiran Dan Gerakan Dakwah Aisyiyah Pada Periode Awal (1917-1945) - Nur'aini, Dyah Siti, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag, Dr. M. Muinudinillah Basri, M.A (2015)
Penelitian ini berangkat dari keinginan untuk mengangkat Aisyiyah sebagai organisasi perempuan tertua dan terbesar di Indonesia, yang hingga saat ini tetap eksis dan tetap komitmen dengan Gerakan Dakwah Amar Makruf Nahi Munkar untuk mewujudkan Baldatun Thayyibatun wa Rabbun Ghafur. Permasalahan yang diangkat pada penelitan ini adalah seperti apa corak pemikiran dan gerakan dakwah Aisyiyah yang di prakarsai oleh para pimpinan Aisyiyah pada periode awal (1917-1945) sehingga mampu memberikan pencerahan dan pemberdayaan. Disaat situasi dan kondisi masyarakat dalam keterbelakangan, kemiskinan, tidak terdidik, awam dalam pemahaman keagamaan, dan penempatan perempuan yang tidak sejalan dengan nilai-nilai Islam yang memuliakan dan menjunjung tinggi martabat perempuan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh data yang berkaitan dengan corak pemikiran dan gerakan dakwah Aisyiyah pada periode awal sehingga mendapatkan gambaran yang jelas mengenai pemikiran para tokoh Aisyiyah pada periode awal (1917-1945)yang sangat progresif namun tetap pada koridor nilai-nilai Islam. Penelitian ini adalah penelitian sejarah oleh karenanya metode yang digunakan adalah metode menggunakan teknik-teknik penulisan sejarah, Dalam pengumpulan data penulis menggabungkan antara penelitian literer dengan penelitian lapangan. Urutan untuk mendapatkan bahan penulisan mengenai corak pemikiran dan gerakan dakwah Aisyiyah dalam rentang waktu 1917-1945 adalah ; Pengumpulan Data, Kritik Sumber, Analisis danSintetis serta Historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan data yang menunjukkan bahwa Aisyiyah sebagai gerakan perempuan Muhammadiyah dalam menjalankan usaha-usaha untuk mencapai tujuan yakni mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya senantiasa didasarkan pada nilai-nilai ajaran Islam diantaranya ajaran dan semangat dakwah amar makruf nahi munkar, berbuat kebaikan, beramal shaleh baik laki-laki maupun perempuan untuk melakukan pencerahan, pemberdayaan, dan kemajuan yang memberikan kemaslahatan bagi kehidupan umat, masyarakat, bangsa dan dunia kemanusiaan.