PENGARUH SUMBER BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VII DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI PLUPUH TAHUN AJARAN 2015/2016 - Yulianto Nugroho, Permadi, Drs. Djumali, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber belajar dan keaktifan belajar siswa baik secara parsial maupun secara serentak terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS kelas VII di MTs Negeri Plupuh. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri Plupuh tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 249 siswa. Sampel diambil sebanyak 146 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sumber belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII MTS Negeri Plupuh Sragen tahun pelajaran 2015/2016. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung > ttabel (5,396 > 1,980) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi sumber belajar terhadap hasil belajar IPS siswa adalah sebesar 7,6%; 2) Keaktifan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII MTS Negeri Plupuh Sragen tahun pelajaran 2015/2016. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung > ttabel (9,012 > 1,980) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi keaktifan belajar terhadap hasil belajar IPS siswa adalah sebesar 54,9%; 3) Sumber belajar dan keaktifan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII MTS Negeri Plupuh Sragen tahun pelajaran 2015/2016. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji F yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (119,373 > 3,07) pada taraf signifikansi 5%. Secara keseluruhan variabel pengaruh sumber belajar dan keaktifan belajar memberikan kontribusi sebesar 62,5% terhadap hasil belajar IPS siswa.