Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Melalui Tari Kupu-Kupu pada Kelompok B di PAUD KB Tunas Harapan Plosorejo Kecamatan Kunduran Blora Tahun Ajaran 2015/2016 - Sulastri, Endang; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik; (2) Untuk meningkatkan keterampilan pendidik dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik; (3) Untuk menerapkan tari kupu-kupu dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B di PAUD KB Tunas Harapan Plosorejo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas karena peneliti berupaya meningkatkan kecerdasan kinestetik melalui tari kupu-kupu.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rencana Kegiatan Harian (RKH), lembar observasi anak, lembar evaluasi/ penilaian terhadap pola kuantitatif dan data kualitatif. Hasil yang dicapai dalam peningkatan kecerdasan kinestetik melalui tari kupu-kupu sebelum tindakan atau pra siklus hanya 5 anak atau 25% dengan pencapaian indikator 42,66% , pada siklus 1 yaitu ada peningkatan mencapai 73,37% atau 13 anak dan pada siklus II peningkatan kecerdasan kinestetik mencapai 89,7% atau 18 anak. Berdasarkan hasil yang dicapai tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui tari kupu-kupu terbukti dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak di kelompok B pada Paud KB Tunas Harapan Plosorejo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora tahun ajaran 2015/2016.