Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Tanggungan Bpjs Dirumah Sakit Bethesda Yogyakarta - Saputro, Agung Dwi; , Ibnu Mardiyoko, SKM., MM; , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2015)
Rumah sakit sebagai salah satu institusi pelayanan publik yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan tehnologi dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat harus mampu meningkatkan pelayanan yang bermutu dan memuaskan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat jalan tanggungan BPJS terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan RS Bethesda Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan penelitian survey yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini menggunakan rata-rata kunjungan pasien rawat jalan sebesar 581 pasien, cara pengambilan sampel dengan teknik systematic random sampling sebanyak 112 responden. Uji statistik menggunakan chi square. Analisis data menggunakan software komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan tanggungan BPJS di RS Bethesda Yogyakarta (p value = 0,0001).