Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Membatik dengan Media Tissu Pada Anak Kelompok B TK Tunas Pertiwi Kedungwaru Kunduran Blora Tahun 2015/2016 - Muliaturochmah, Muliaturochmah; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan membatik dengan media tissue.Metode yang digunakan adalah observasi, demonstrasi, dokumentasi. Dengan menggunakan media tissu dan spidol yang mudah dimanfaatkan serta mudah dikenal anak maka anak lebih cepat untuk mengetahui tentang proses pembelajaran yang diharapkan peneliti Penelitian yang diperoleh sebelum diadakan perbaikan kelas (Pra siklus) anak mampu atau tuntas sebesar (34,5%), Setelah diadakan penelitian meningkat pada siklus I anak yang mampu menyelesaikan kegiatan tanpa bantuan meningkat menjadi 63,77%. karena hasilnya belum mencapai atau melampaui indikator keberhasilan, kemudian peneliti melakukan perbaikan kembali pada siklus II dan hasilnya anak yang mau menyelesaikan kegiatan membatik dengan media tissu meningkat. Untuk anak yang mampu 83,44 %, hasilnya melebihi indikator keberhasilan yaitu 80%. Kesimpulannya penelitian ini berhasil. Keberhasilan ini dilaksanakan melalui metode pemberian tugas sangat tepat untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan membatik, sehingga anak memahami kegiatan yang diberikan.