Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Finger Painting pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Sitirejo Tunjungan Blora Tahun Ajaran 2015 / 2016 - Marsini, Marsini; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan finger painting di TK Pertiwi Sitirejo Tunjungan Blora tahun ajran 2015/2016. Penelitian ini merupakan tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan penerapan kegiatan finger painting yang dilakukan dua siklus. Penelitian diukur dari hasil observasi dan dokumentasi setiap siklusnya. Dari hasil penelitian terjadi peningkatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal warna dari 35% menjadi 71% dan makin meningkat di siklus kedua menjadi 89%. Berdasarkan penelitian tadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di TK Pertiwi Sitirejo Tunjungan Blora tahun ajaran 20015/2016.