Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Finger Painting di TK Dharma Wanita Geneng Kecamatan Jepon, Blora Tahun Ajaran 2015/2016 - Sumartini, Sumartini, Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak 4 - 5 tahun melalui kegiatan finger painting di TK Dharma Wanita Geneng, Jepon, Blora Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan observasi dan refleksi dengan penerapan kegiatan finger painting yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dari hasil observasi dan dokumentasi setiap siklusnya. Dari hasil penelitian, terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak dari 35% menjadi 70%, dan makin meningkat di siklus kedua menjadi 80%. Berdasarkan penelitian tadi dpat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Dharma Wanita Geneng, Jepon, Blora, tahun ajaran 2015/2016.