Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Strategi Coping Pada Mahasiswa yang Menyusun Skripsi - Rafikasari, Maratuwidya N, Dr. Eny Purwandari, M.Si (2015)
Efikasi diri adalah keyakinan pada diri seseorang didalam menyelesaikan tugas tertentu dengan baik untuk mencapai tujuan tertentu. Strategi coping adalah pemilihan cara untuk mengatasi masalah. Mahasiswa dituntut memiliki beberapa kemampuan terhadap keyakinan yang dimiliki atas solusi pemecahan masalah yang dimiliki dalam menyusun skripsi agar dapat menyelesaikan tugas akhir tepat pada waktunya, yaitu kemampuan mengatasi atau menyelesaikan suatu masalah yang dihadapi (Problem Focused Coping) dan melibatkan usaha-usaha untuk mengatur emosinya dalam rangka menyesuaikan diri dengan dampak yang akan ditimbulkan oleh suatu kondisi atau situasi yang penuh tekanan (Emotion Focused Coping). Dalam menangani masalah ini dibutuhkan kepercayaan seseorang dalam menyelesaikan masalah, kemampuan diri yang sering disebut dengan efikasi diri (self efficacy). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Efikasi Diri dengan Strategi coping pada mahasiswa yang menyusun skripsi. Hipotesis "ada hubungan positif antara Efikasi diri dengan Strategi coping. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik quota sampling dan snowball sampling. Quota sampling dimana sampel yang ditetapkan melalui jumlah atau quota yang diinginkan. Sedangkan snowball sampling dimana sumber data yang pada awalnya jumlahnya sedikit, lama-lama menjadi besar, adapun subjek yang digunakan untuk penelitian berjumlah 130 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala yang terdiri dari skala efikasi diri dan skala strategi coping. Berdasarkan analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,785 pvalue =0,000 <0,01 yang artinya bahwa ada korelasi positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan strategi coping pada mahasiswa yang menyusun skripsi. Semakin tinggi efikasi diri mahasiswa maka semakin tinggi pula strategi coping yang dilakukan, demikian pula sebaliknya semakin rendah efikasi diri mahasiswa maka semakin rendah strategi coping yang dilakukan. Berdasarkan hasil analisis Efikasi diri mahasiswa tergolong tinggi dilihat dari rerata empirik sebesar 59,55 (tinggi) dan strategi coping mahasiswa juga tergolong tinggi dilihat dari nilai rata-rata empirik 56,99 (tinggi). Sumbangan efektif variabel efikasi diri terhadap strategi coping sebesar 61,6 % sisanya 38,4% dipengaruhi variabel lain. Kata kunci :Efikasi Diri, Strategi Coping, Mahasiswa