Hubungan Asupan Zat Besi Dan Vitamin C dengan kadar Hemoglobin pada ibu hamil di klinik usodo colomadu Karanganyar - Chintiabadi Caesaria, Devani, Elida Soviana, S.Gz., M.Gizi, Dyah Widowati, SKM (2015)
Pendahuluan: Hemoglobin merupakan protein yang kaya akan zat besi. Hemoglobin memiliki afinitas (daya gabung) terhadap oksigen dan dengan oksigen itu membentuk oxihemoglobin di dalam sel darah merah.Melalui fungsi ini oksigen di bawa dari paru-paru ke jaringan-jaringan.Hemoglobin dapat diukur secara kimia dan jumlah hemoglobin per 100 mL darah dapat digunakan sebagai indeks kapasitas sebagai O2 pada darah.Kadar hemoglobin dalam darah yang rendah dapat memicu terjadinya anemia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat besi dan vitamin C dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Usodo Colomadu Karanganyar. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional dengan pendekatan crossectional. Subjek yang digunakan adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Usodo Colomadu Karanganyar. Pengambilan data dengan caraquota sampling. Asupan zat besi dan vitamin C dilihat dari hasil Recall 24 jam dan kadar hemoglobin di ukur dengan alat hemometer digital. Hasil : Penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil memiliki kadar hemoglobin normal yaitu sebanyak 66,7% responden dan 33,3% responden memiliki kadar hemoglobin di bawah normal. Asupan zat besi ibu hamil sudah baik yaitu 72,7% responden memiliki konsumsi zat besi tinggi dan 24,2% responden memiliki konsumsi zat besi kurang dari Angka Kecukupan Gizi besi yang ditentukan. Asupan vitamin C ibu hamil sudah baik yaitu 69,7% responden memiliki konsumsi vitamin C tinggi dan 30,3% responden memiliki konsumsi vitamin C kurang dari Angka Kecukupan Gizi vitamin C yang ditentukan. . Kesimpulan : Terdapat hubungan antara asupan zat besi dan vitamin C dengan kadar hemoglobin ibu hamil.