Peningkatan Kemampuan Kognitif Dalam Mengenal Warna Melalui Eksperimen Sain Pada Anak TK Dharma Wanita Bejirejo Kecamatan Kunduran Blora Tahun 2015 / 2016 - Yulianti, Rini, Dr. Surtikanti, SH, MH (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif bagi anak TK Dharma Wanita Bejirejo Kecamatan Kunduran Blora melalui eksperimen sains Tahun 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakn di TK Dharma wanita Bejirejo Kecamatan Kunduran. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B TK Dharma Wanita Bejirejo. Pelaksanaan perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan melalui eksperimen sains yang diberikan pada seluruh siswa peserta didik kelompok B TK Dharma Wanita Bejirejo melalui dua siklus pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa peserta didik TK Dharma Wanita Bejirejo sebanyak 20 anak. Analisa data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil yang dicapai pada setiap silklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada pra siklus , siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dan hasil analisis data yang diperoleh pada setiap siklus pembelajaran, didapatkan kesimpulan bahwa melalui eksperimen sains mampu meningkatkan kemampuan kognitif bagi anak TK Dharma Wanita Bejirejo Tahun 2015/2016. Dari hasil peningkatan kemampuan kognitif sebelum tindakan menunjukkan hasil 25,31 %, setelah dilakukan tindakan siklus I mengalami peningkatan sebesar 55,31 %. Pada akhir siklus II mengalami peningkatan sebesar 85,31 %. Peningkatan tersebut mencapai indikator keberhasilan , yaitu memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan.