Perancangan Sistem Pencegahan Flooding Data Pada Jaringan Komputer - Pahala, Ridlwan; , Muhammad Kusban, S.T, M.T; , Dr. Bana Handaga, Ir., M.T (2015)
Suatu serangan ke dalam server pada jaringan komputer dapat terjadi kapan saja, baik pada saat administrator sedang bekerja maupun tidak. Dengan demikian dibutuhkah suatu keamanan pada server itu sendiri yang mampu mendeteksi secara langsung apakah setiap paket data tersebut merupakan paket data yang sebenarnya atau tidak. Apa bila paket tersebut merupakan paket yang dikirim oleh penyerang,maka sistem secara langsung akan memblokir IP dari pengirim data tersebut. Flooding data yang terjadi hanya bisa dicegah dari server saja, dan hanya bisa mencegah data yang masuk kedalam jaringan yang mungkin dapat menimbulkan kerusakan yang lebih parah. Deteksi atau pencegahan ini dilakukan untuk mengetahui adanya flooding data pada suatu jaringan komputer. Deteksi dan pencegahan ini dilakukan dengan sistem yang didesain dengan membangun firewall aktif yang dapat mendefinisikan setiap data yang masuk kedalam server merupakan data yang dibutuhkan user atau merupakan data flood. Kata kunci : keamanan jaringan komputer,flooding data,firewall,trojan