Pengembangan Kecerdasan Logika Matematika Melalui Media Kartu Angka pada Anak Kelompok B TK Muslimat 2 Kemiri Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2015 / 2016 - Chalimah, Siti, Drs. Surtikanti, M.Pd (2015)
Bidang pengembangan pada pendidikan anak usia dini didalamnya termasuk perkembangan kognitif.Kemampuan yang akan di berikan untuk anak usia dini adalah perkembangan kecerdasan logika matematika melalui media kartu angka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kecerdasan logika anak pada anak kelompok B TK Muslimat 2 Kemiri Kunduran Blora melalui 2 siklus pembelajaran.metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK) yang terdiri dari 2 siklus, subyek penelitian adalah siswa beserta anak didik TK musliamt 2 Kemiri sebanyak 20 anak analisa data menggunakan teknik analisis diskriftif komperatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil yang dicapai pada setiap siklus dan analisis diskriftif, kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada prasiklus, siklus I dan siklus II. Penelitian yang diperoleh sebelum diadakan perbaikan kelas Pra siklus sebesar 31,88%, Setelah diadakan penelitian meningkat pada siklus I anak yang mampu menyelesaikan tugas tanpa bantuan meningkat menjadi 68,79%. karena hasilnya belum mencapai indikator keberhasilan, kemudian peneliti melakukan perbaikan kembali pada siklus II dan hasilnya anak yang mau menyelesaikan kegiatan berhitung dengan media kartu angka meningkat. Untuk anak yang mampu 83,13 %, hasilnya melebihi indikator keberhasilan yaitu 80%. Kesimpulannya penelitian ini berhasil. Keberhasilan ini tergantung karena pembelajarannya menggunakan media kartu angka.