Upaya Mengembangkan Kreativitas Melalui Kegiatan Menggambar Bebas Terbatas Bentuk Bangunan Pada Anak Didik Kelompok B Semester I TK Pertiwi Sambiroto Kunduran Kabupaten BloraTahun 2015/2016 - Purwani, Wahyu; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2015)
Berdasarkan penelitian awal di TK Pertiwi Sambiroto, Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Tahun 2015/2016 pada anak didik kelompok B semester 1, dalam pengembangan kreativitas anak belum berkembang sesuai harapan,kreativitas menggambar masih menggunakan metode mencontoh pada guru dan kurangnya media yang digunakan oleh guru untuk menunjang kegiatan menggambar bebas terbatas bentuk bangunan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak didik kelompok B semester 1 di TK Pertiwi Sambiroto Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Tahun 2015/2016 kurang atau rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar bebas terbatas bentuk bangunan pada anak didik kelompok B semester 1 TKPertiwi Sambiroto Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Tahun 2015/2016. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif (Moleong, 2007:4) menjelaskan metodologi kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskritif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) upaya mengembangkan kereativitas dapat dilakaukan melalui kegiatan menggambar bebas terbatas bentuk bangunan. (2) Dari hasil obsevasi pra siklus sebagai kondisi awal sebesar 33,33 % dan ditingkatkan menjadi 60% pada tindakan siklus pertama.Hasil belajar ini meninsgkat meerdnjadi 86,87% berdasarkan hasil tindakan pada siklus kedua .Keberhasilan ini tergantung pada metode dan media yang yang digunakan guru secara tepat.