Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Bermain Balok Angka Pada Anak Di Paud Kb Barokah Karanggeneng Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2015/2016 - RAMINI, RAMINI; , Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaandi PAUD KB Barokah Karanggeneng Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Sebagai subjek yang melakukan tindakan adalah guru, sedangkan subjek yang dikenai tindakan adalah anak PAUD KB Barokah Karanggeneng Kecamatan Kunduran Blora.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kritis yang digunakan untuk analisis data kualitatif dan teknik analisis komparatif untuk membandingkan hasil tiap siklus.Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan hitung permulaan rata-rata nilai yang diperoleh dari sebelumnya pada pra siklus48,36% kemudian pada siklus I 71,05%dan siklus kedua peningkatan kemampuan berhitung dengan bermain balok angkamenjadi 89,69%. Berdasarkan hasil yang dicapai tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui bermain balok angkaterbukti dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaanpada anak diPAUD KB BarokahKaranggeneng Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora tahun ajaran 2015/2016.