Pengaruh Senam Yoga terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di Praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali - Hariyanto, Miftah, Wahyuni, S.Fis., M.Kes, Isnaini Herawati, S.Fis., M.Sc (2015)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil dapat muncul karena masa panjang saat menanti kelahiran penuh ketidakpastian dan juga bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat proses persalinan. Kecemasan pada ibu hamil dapat muncul karena masa panjang saat menanti kelahiran penuh ketidakpastian dan juga bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat proses persalinan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian retrospektive experimental. Rancangan penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil dengan umur kehamilan lebih dari 32 minggu di Praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Hasil Penelitian: Terdapat pengaruh senam yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali pada kelompok perlakuan (p < 0,05); tidak terdapat pengaruh senam yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali pada kelompok kontrol (p > 0,05) dan terdapat perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil dengan umur kehamilan lebih dari 32 minggu sebelum dan sesudah senam yoga di Praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali (p=0,002). Kesimpulan: Senam Yoga berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil Trimester III di Praktik Bidan Mandiri Kabupaten Boyolali.