Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Volume Ekspirasi Paksa Detik Pertama (VEP1) pada Mahasiswa - Setiyawan, Arif, Wahyuni, S.Fis., M.Kes, Umi Budi Rahayu, S.Fis, M.Kes (2015)
Latar Belakang : Penurunan nilai volume ekspirasi paksa detik pertama (VEP1) diakibatkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah indeks massa tubuh (IMT). Pada orang yang memiliki IMT yang berlebih memiliki nilai volume ekspirasi paksa detik pertama (VEP1) lebih rendah dibanding orang yang memiliki IMT yang kurang atau normal. Subyek : Sebanyak 45 responden terdiri dari 25 laki-laki dan 20 perempuan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan volume ekspirasi paksa detik pertama (VEP1) pada mahasiswa. Metode penelitian : jenis penelitian pada penelitian ini adalah describtif analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden yang diteliti adalah mahasiswa yang berjumlah 45 responden yang diukur dengan menggunakan alat spirometer. Hasil : analisa data dengan menggunakan uji chi square didapatkan hasil p = 0.000 atau p < 0.000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil analisis keeratan hubungan menunjukkan nilai odd ratio (OR) 0.024 yang berarti bahwa responden dengan indeks massa tubuh (IMT) yang berlebih mempunyai peluang 0.024 kali mengalami penurunan volume ekspirasi paksa detik pertama (VEP1) dibandingkan dengan responden yang memiliki IMT yang kurang. Kesimpulan : dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan volume ekspirasi paksa detik pertama (VEP1) pada mahasiswa.