Frasa Eksosentris dalam Novel Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata - Najihah, Mu'allimatin, Drs. Agus Budi wahyudi, M. Hum, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) bentuk frasa eksosentris preposisional dan nondirektif dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata, (2) mendeskripsikan pola frasa eksosentris preposisional dan nondirektif dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah frasa eksosentris dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata yang mengandung frasa eksosentris. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih dengan teknik dasar BUL dan teknik lanjutan berupa teknik lesap. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa frasa mempunyai bentuk dan pola yang beragam. Peneliti dalam penelitian ini menganalisis bentuk dan pola frasa eksosentris. Frasa eksosentris dapat diklasifikasikan menjadi dua golongan, yaitu frasa eksosentris preposisional dan frasa eksosentris nondirektif. Bentuk frasa eksosentris proposional yang peneliti temukan berjumlah 101 frasa dan bentuk frasa eksosentris nondirektif berjumlah 68 frasa. Kemudian, pola frasa eksosentris preposisional yang peneliti temukan terdiri atas: (1) P Das + (N, Adj, D) berjumlah 48 frasa, (2) P Das 1 + P Das 2 + N berjumlah 2 frasa, (3) P Das + NL + (N, Pron, D) 40 frasa, (4) P Dev + N berjumlah 9 frasa, (5) P Dev + P Das + (N, Pron, D) berjumlah 1 frasa, (6) P 1 + N 1 + P 2 + N 2 berjumlah 1 frasa. Pola frasa eksosentris nondirektif yang peneliti temukan terdiri atas: (1) Si + Adj berjumlah 4 frasa, dan (2) yang + (Adj, V, D) berjumlah 64 frasa.