Implikatur Percakapan Dalam Wacana Kartun Si Jujun Pada Media Masa Cetak Koran Solopos Edisi Januari Sampai Maret 2015 - Purnomo, Harun; , Drs. Andi Haris P., M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Implikatur percakapan apa sajakah yang ada dalam wacana kartun Si Jujun pada koran Solopos edisi Januari sampai Maret 2015, dan (2) Fungsi penggunaan implikatur dalam wacana kartun Si Jujun pada koran Solopos edisi Januari sampai Maret 2015. Penelitian ini berbentuk kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data berupa dokumen, yaitu surat kabar koran Solopos edisi Januari sampai Maret 2015 dengan data sejumlah 29 wacana. Objek penelitian ini yaitu implikatur dan fungsi implikatur dalam wacana kartun Si Jujun. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen, sedangkan validitas uji dengan menggunakan trianggulasi teoretis dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dan padaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implikatur yang terdapat dalam wacana kartun Si Jujun sebagai berikut: 1) gabungan kritik dan sindiran, 2) abungan pernyataan dan sindiran, 3) gabungan perintah dan sindiran, 4) gabungan pernyataan dan kritik, 5) gabungan dukungan dan sindiran, 6) pernyataan, 7) gabungan pernyaan dan humor, 8) gabungan sindiran dan humor, dan 9) gabungan ajakan dan sindiran. Fungsi yang terdapat dalam wacana kartun Si Jujun sebagai berikut: 1) fungsi menyindir dan mengkritik pemerintah dengan menggunakan bahasa humor, 2) fungsi mengkritik dan menyindir pemerintahan di Indonesia, 3) fungsi menyatakan dengan menggunakan bahasa humor mengenai jatuhnya pesawat, 4) fungsi menyatakan dan menyindir terhadap pemerintah, 5) fungsi menyatakan kecelakaan pesawat, kelangkaan gas dan hebohnya batu akik, 6) fungsi mengajak pihak tertentu dan menyindir pemerintah tetapi dengan menggunakan bahasa humor, 7) fungsi menyuruh seseorang melakukan suatu hal dan menyindir pemerintah, 8) fungsi untuk menyatakan dan mengkritik pemerintah tentang kasus korupsi, dan 9) fungsi memberikan dukungan terhadap suatu pihak dan menyindir pemerintah.