Perbedaan Cardiovascular Load Pada Lansia di Pedesaan Dan Perkotaan - Kusworo, Jalu; , Wahyuni, S.KM, S.Fis, M.Kes; , Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2015)
Latar Belakang: Pada lansia gangguan sistem kardiovaskuler seperti dilatasi arteri, fibrosis jaringan, dan hipertrofi ventrikel yang mengakibatkan beban kerja jantung meniningkat . hadirnya penyakit pada cardiovascular merupakan salah satu faktor pembatas untuk melakukan kegiatan fungsional. Gangguan system kardiovaskuler peningkatannya dapat dicegah dengan cara mengevaluasi cardiovasculer load indicator bahwa beban tidak terlalu berlebihan dan tidak membahayakan kesehatan setelah beraktifitas maupun tidak beraktifitas Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan gambaran cardiovascular load pada lansia di daerah pedesaan dan perkotaan. Manfaat Penelitian: Menambah ilmu pengetahuan mengenai bagaimana perbedaan cardiovascular load pada lansia di pedesaan dan perkotaan Metode Penelitian:. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional, dengan pendekatan cross sectional. desain penelitian menggunakan one shoot test. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran beban kerja jantung dalam penelitian ini adalah perhitungan %CVL. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas data yaitu uji Shapiro Wilk test. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis uji komparatif dengan uji Mann Whitney diperoleh nilai p = 0,283. Nilai p >0,05 maka keputusan yang diambil adalah Ho diterima yang artinya tidak ada perbedaan yang bermakna pada cardiovascular load antara lansia dari kota dengan responden dari desa. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan gambaran cardiovascular load pada lansia di daerah pedesaan dan perkotaan.