Pengaruh Substitusi Tepung Bonggol Pisang Terhadap Tingkat Pengembangan Dan Daya Terima Donat - PANGESTHI, ENDHARI WAHYU, Pramudya Kurnia, STP, M.Agr, Eni Purwani, S.Si., M.Si (2015)
Pendahuluan : Bonggol pisang dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai pensubstitusi dengan tepung terigu, memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Bonggol pisang dapat dimanfaatkan untuk bahan olahan antara lain risoles tepung bonggol pisang, kripik bonggol pisang, puding bonggol pisang, steak bonggol pisang, bonggol pisang juga berpotensi diolah menjadi donat. Bonggol pisang mengandung karbohidrat (66,2%) dengan kadar air (20 %), mineral dan vitamin. Karbohidrat dalam bonggol pisang terutama berupa serat (Munadjim, 2006). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengembangan dan daya terima donat yang disubstitusi tepung bonggol pisang. Metode penelitian : Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap menggunakan 4 perlakuan ( 0%, 20%, 30%, dan 40%). Analisis statistik pada tingkat pengembangan daya terima menggunakan uji One Way Anova dengan taraf sigfikansi 95% dan bila terdapat pengaruh, akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengembangan donat tidak dipengaruhi oleh substitusi tepung bonggol pisang. Donat dengan substitusi 20% yang paling banyak disukai panelis. Kesimpulan : Tidak ada pengaruh substitusi tepung bonggol pisang pada pembuatan donat terhadap tingkat pengembangan. Ada pengaruh substitusi tepung bonggol pisang terhadap daya terima. Kata Kunci : Tepung Bonggol Pisang, Tingkat Pengembangan, Daya Terima, donat