Pengaruh Kompres Hangat Rebusan Jahe Terhadap Nyeri Pada Penderitaosteoarthritis Lutut Di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta - FM, Ardiansyah, wahyuni, SST.FT.,SKM.,M.Kes, Sugiono, S.Fis.MH.Kes (2015)
Latar Belakang Masalah:Osteoarthritismerupakan penyakit sendidegeneratif pada kartilago sendi dengan perubahan reaktif pada batas-batas sendi,seperti pembentukan osteofit, perubahan tulang subkondral, perubahansumsum tulang, reaksi fibrous pada sinovium, dan penebalan kapsul sendi. Faktor risikonya adalah usia, berat badan, pekerjaan, trauma dan aktvitas. Osteoarthritis di tandai nyeri, nyeri bertambah saat melakukan aktivitas selain itu timbul krepitas serta kaku pada pagi hari. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh kompres hangat rebusan jahe terhadap nyeri pada penderita osteoarthritis lutut di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta. Metode Penelitian :Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain penelitian pre and post with control group design, yaitu sampel pada kelompok perlakuan diberikan kompres hangat rebusan jahe pada pagi hari dalam ruangan istirahat selama 7 hari dan kelompok kontrol diamati tingkat nyeri selama 7 hari tanpa pemberian kompres hangat rebusan jahe. Pengukuran tingkat nyeri dengan VAS (Visual Analogue Scale).Tehnik analisa data menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil Penelitian :Ada pengaruh kompres hangat rebusan jahe terhadap nyeri pada penderita osteoarthritis lutut d panti wreda dharma bhakti surakarta dengan mean pada kelompok perlakuan 7,4125 dan kelompok kontrol 7,7500. Setelah di uji statistik menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai p-value=0,012 pada kelompok perlakuan dan didapatkan nilai p-value=1,000 pada kelompok kontrol. Uji beda pengaruh menggunakan Mann Whitney didapatkan p-value=0,000. Kesimpulan : Ada pengaruh kompres hangat rebusan jahe terhadap nyeri pada penderita osteoarthritis lutut di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta. Kata Kunci :Kompres hangat rebusan jahe, nyeri,steoarthritis lutut.