Subsitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Pada Cup Cake Terhadap Tingkat Keempukan Dan Daya Terima - Chasanah, Nidya Nur; , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr; , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2015)
Pendahuluan: Ubi jalar ungu memilki kelebihan yaitu kandungan antosianin yang merupakan salah satu senyawa antioksidan selain betakaroten. Ubi jalar ungu mengandung antosianin ubi jalar ungu juga memilki fungsi fisiologis misalnya antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Ubi jalar ungu dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai pensubsitusi dengan tepung terigu dalam pembuatan cup cake. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keempukan dan daya Metode penelitian: metode penelitian ini adalah penelitian eksperiman dengan rancangan acak lengkap menggunakan 4 perlakuan (0%, 15%, 25%, 35%). Uji One Way Anova dengan taraf signifikan 95% dan bila terdapat pengaruh akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test daya terima cup cake yang disubsitusi tepung ubi jalar ungu. Metode penelitian: Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap menggunakan 4 perlakuan ( 0%, 15%, 25%, dan 35%). Analisis statistik pada tingkat pengembangan daya terima menggunakan uji One Way Anova dengan taraf signifikan 95% dan bila terdapat pengaruh, akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keempukan cup cake tidak dipengaruhi oleh subsitusi tepung ubi jalar ungu. Cup cake dengan subsitusi 15% yang paling banyak disukai panelis. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh subsitusi tepung ubi jalar ungu pada pembuatan cup cake terhadap tingkat keempukan. Ada pengaruh subsitusi tepung ubi jalar ungu terhadap daya terima. Kata Kunci: Tepung Ubi Jalar Ungu, Tingkat Keempukan, Daya Terima Cup cake