Pengaruh Hukuman Verbal Terhadap Perkembangan Anak Pada Kelompok B Didesa Kebak, Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014 - ARITA, Ragil; , Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hukuman verbal terhadap perkembangan sosial dan moral anak di TK Aisyiyah Kebak, Kebakkramat kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan metode kualitatf dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah tiga orang anak kelompok B di TK Aisyiyah Kebak. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisisinteraktif dimulai dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perkembangan sosial dan moral ketiga anak tersebuttidak seperti yang diharapkan. Hal ini ditandai dengan perilaku anak yang mengumpat, berkata kasar, mengganngu teman lain, membuat kegaduhan, tidak menyelesaikan area di sekolah dengan baik, dan sopan santun baik di lingkungan sekolah dan keluarga. Kesimpulan penelitian ini adalah Hukuman verbal berpengaruh negative terhadap perkembangan sosial dan moral anak di TK Aisyiyah Kebak, Kebakkramat, kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014..