PENGARUH WAKTU RENDAM BAHAN KIMIA NaOH TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS KOMPOSIT SERAT BULU KAMBING SEBAGAI FIBER DENGAN MATRIK POLYESTER - Prasetyo, Sandi Eko; , Masyrukan, ST., M.T; , Ngafwan, Ir, MT (2015)
Komposit serat alam sekarang ini sedang dikembangkan guna memanfaatkan bahan atau serat alam agar lebih memiliki nilai ekonomis, selain itu juga dapat menggantikan serat sintetis yang yang memiliki harga yang lebih tinggi dan tidak ramah lingkungan. Serat alam yang belum banyak dipergunakan sebagai bahan penguat komposit adalah limbah potongan bulu kambing jawa yang diperoleh dari rumah penyamakan kulit kambing. Kekuatan tarik pada komposit sangat dipengaruhi oleh ikatan antara serat dengan matrik. Peneletian ini bertujuan untuk meningkatkan daya ikat antara serat dengan matrik dengan menggunakan perlakuan alkali, yaitu dengan melakukan perendaman serat bulu kambing di dalam larutan NaOh 5% selama (0, 30, 60, 90, dan 120) menit. Proses pembuatan komposit menggunakan matrik polyester dengan campuran katalis MEKPO (Metyl Etyl Keton Peroksida) sebagai mempercepat proses pengerasan cairan resin. Serat dan matrik ditimabang sesuai dengan ukuran yang sudah ditentukan, kemudian dicetak pada cetakan dengan metode hand lay up dengan struktur serat acak. Pengujian specimen yang dilakukan adalah pengujian tarik dengan menggunakan standart ASTM D-638, dan foto makro untuk melihat hasil patahan setelah dilakukan pengujian tarik. Dari hasil pengujian tarik yang dilakukan, didapatkan hasil yang maksimal pada perendaman serat bulu kambing selama 60 menit yaitu sebesar 19,254 N/mm2 . Hal ini juga terbukti dari hasil foto makro penampang patahan yang terjadi yaitu penampang patahan yang merata / homogen dan sedikit terjadi fiber pull out.