Pengaruh Baby Solus Per Aqua Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Dengan Berat Badan Rendah Usia 4 - 6 Bulan - Damayanti, Mita sisca; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2015)
Latar Belakang Masalah: Baby Spa (solus per aqua) pada bayi usia 4-6 bulan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu mandi berendam atau berenang dan pijat. Berendam dan berenang akan merangsang gerakan motorik bayi, dengan bermain air otot-otot bayi akan berkembang dengan baik, persendian akan tumbuh secara optimal dan tubuh menjadi lentur. Pijat bayi bermanfaat untuk meningkatkan berat badan, daya tahan tubuh, konsentrasi bayi, membuat tidurnya lebih lelap, serta membina ikatan kasih sayang antara pemijat dan bayi. Tahapan Baby Spa diawali dengan pemberian pijat dan streching selama 30 menit kemudian dilanjutkan dengan Baby Swim selama 20 menit. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Baby Spa terhadap peningkatan berat badan pada bayi dengan berat badan rendah usia 4-6 bulan. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah penelitian komparatif, dengan menggunakan pendekatan quasi eksperiment, design penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test with control design. Populasi dan Sampel: Populasi penelitian ini adalah bayi dengan berat badan rendah usia 4-6 bulan. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian yang sudah terpilih berdasarkan kriteria Inklusi berjumlah 16 bayi. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan (baby spa) yang berjumlah 8 bayi dan kelompok kontrol (Massage) yang berjumlah 8 bayi. Analisa Data: Analisis menggunakan Wilcoxon test umtuk mengetahui pengaruh pre and post test pada kelompok perlakuan. Untuk uji beda post test pada kelompok perlakuan meggunakan Mann-whitney test. Hasil: Adanya pengaruh Baby Spa terhadap peningkatan berat badan rendah usia 4-6 bulan, ada pengaruh Massage terhadap peningkatan berat badan rendah usia 4-6 bulan, terdapat beda pengaruh antara Baby Spa dengan Massage terhadap peningkatan berat badan rendah usia 4-6 bulan. Kesimpulan: Dengan melakukan Baby Spa secara rutin dapat meningkatkan berat badan pada bayi dengan berat badan rendah usia 4-6 bulan. Kata kunci: Baby Spa, Massage, Berat badan bayi rendah ABSTRACT S1 PROGRAM STUDY OF PHYSIOTERAPY HEALTH SCIENCE FACULTY MUHAMMADIYAH UNIVERSITY OF SURAKARTA Thesis, Oktober 2015 MITA SISCA DAMAYANTI / J120151039 "EFEECT BABY SOLUS PER AQUA ON WEIGHT GAIN IN INFANTS WITH LOW BIRTH WEIGHT 4-6 MONTH" (Guided by: Umi Budi Rahayu, S.Fis., M.Kes dan Agus Widodo, S.Fis., M.Fis) Background: Baby Spa (solus per aqua) in infants aged 4-6 month can be done in two ways, namely bathing or swimming and massage. Bathing and swimming will stimulate the baby motor movements, with water playing the baby muscles will develop well, the joint will grow optimally and the body becomes supple. Baby massage is beneficial to promote weight loss, endurance, concentration baby, making sleep more soundly and nurture the bond of affection between the masseuse and the baby. Spa baby stage begins with giving a massage and stretching for 30 minutes followed by baby swim for 20 minutes. Objective: Spa baby to determinethe effect of weight gain in infants with low birth weight age 4-6 bulan. Methods: this type of research is a comparative study using a quasi eksperiment design approach used in this study is pre-test and post-test with control design. Population and Sample: The study population is infants with low birth weight age 4-6 month of sampling study using purposive sampling. Study sample that have been selected based on inclusion criteria, totaling 16 baby the study subjects were divided into two group of baby spa totaling 8 well and the control group of massage period amounthig to 8 baby. Data Analysis: Analysis using the Wilcoxon test to determine the effect of pre and post test in the experimental group for different post test in the treatment groub using the Mann-Whitney test. Results: Effect on the spa baby weight gain 4-6 months of age, there is the effect of massage on the increase in low birth weight of 4-6 months of age, there is a difference between the effects of baby spa and massage with low weight to increase the age of 4-6 month. Conclusion: By baby spa regularly can increase the weight in infants eith low birth weight age 4-6 months. Keywords: Baby spa, massage and low birth weight.