Pengaruh Latihan Aerobik Terhadap Nilai Saturasi Oksigen Dalam Tubuh Pada Pemain Futsal di Universitas Muhammadiyah Surakarta - RAFANDI, IDIAL FITRIAN; , Dwi Rosella K.S., S.FT., M.Fis; , Sugiono S.Fis.MH.Kes (2015)
Latar Belakang Masalah: Saat ini olahraga futsal sedang popular pada masyarakat Indonesia, bahkan menjamur hingga kekalangan mahasiswa.Untuk mencapai prestasi maksimal dalam olah raga futsal diperlukan beberapa faktor.Faktor-faktor tersebut menurut Harsono(2001:100) yaitu ada empata spek yang perlu diperhatikan dan dilatih oleh atlit, yaitu (a) Latihan fisik (b) Latihan teknik (c) Latihan taktik dan (d) Mental, keempat latihan tersebut mutlak harus dimiliki atlit futsal.Salah satu faktor diatas untuk mencapai prestasi maksimal dalam olah raga futsal adalah dengan menggunakan Latihan Fisik.Melihat dari masalah diatas fisioterapi sebagai tenaga kesehatan yang bergerak dalam bidang kapasitas fisik dan kemampuan fungsional serta meningkatkan derajat kesehatan salah satunya dengan memberikan latihan olah raga. Salah satu bentuk latihan olah raga yang dapat diberikan fisioterapi adalah latihan aerobik. Tujuan:Untukmengatahuipengaruhlatihanaerobikterhadapkonsumsioksigendalamtubuh pada pemain futsal. MetodePelnelitian :Penelitian ini menggunakan dengan pendekatan eksperimen semu (quasi eksperimen) menggunakan rancangandesain penelitian pre and post test without control design. Populasi dan Sampel: Populasi penelitian adalah mahasiswa pemain futsal yang yang melakukan latihan aerobik 2 kali seminggu selama 2 minggu berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian yang sudah terpilih berdasarkan kriteria inklusi berjumlah 16 orang. Subyek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan yang berjumlah 8 orang dan kelompok kontrol yang berjumlah 8 orang. Analisa Data: Analisis menggunakan Wilcoxon testuntuk mengetahui pengaruh pre and post testpada kelompok perlakuan. Untuk uji beda post test pada kelompok perlakuan menggunakan mann-whitney test. Hasil : Uji statistik kelompok perlakuan pada nilai saturasi oksigen dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,01 yang berarti latihan aerobik berpengaruh terhadap peningkatan nilai saturasi oksigen pada pemain futsal. Pada uji Mann- Whitney didapatkan nilai p = 0,0001 yang artinya ada perbedaan pengaruh setelah dilakukan senam tai chi terhadap peningkatan keseimbangan dinamis dan penurunan faktor resiko jatuh pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kata Kunci : Latihan Aerobik, Saturasi Oksigen xiv ABSTRACT S1 PROGRAM STUDY OF PHYSIOTHERAPY HEALTH SCIENCE FACULTY MUHAMMADIYAH UNIVERSITY OF SURAKARTA MINITHESIS, 2014 IDIAL FITRIAN RAFANDI / J120141078 "EFFECT OF AEROBIC EXERCISE ON THE CONSUMPTION OF OXYGEN IN THE BODY OF FUTSAL PLAYERS IN MUHAMMADIYAH UNIVERSITY OF SURAKARTA " (Guided by: Dwi Rosella K., S.Fis, M.Fis. Sugiono., S.Fis, MH.Kes.) Background: Currently futsal sport being popular in Indonesian society, even mushroomed up to the students. To achieve maximum performance in sport futsal takes several factors. These factors, according Harsono (2001: 100) that there empata spec that need to be considered and trained by athletes, namely (a) Exercise (b) Exercise technique (c) Exercise of tactics and (d) Mental, the fourth such exercise absolute must owned futsal athletes. One of these factors to achieve maximum performance in sport futsal is to use the Physical Exercise. See from the above problems physiotherapy as health workers engaged in physical capacity and functional capabilities as well as improve the health of one of them by giving sports training. One form of exercise training can be given physiotherapy is aerobic exercise. Objective: To know the effect of aerobic exercise on the body's oxygen consumption at futsal players. Methods: This study used a quasi-experimental approach (quasi) using the draft design study pre and post test without control design. Population and Sample: The study population are students futsal players who perform aerobic exercise two times a week for 2 weeks were 30 people. The sampling study using purposive sampling. Samples studies that have been selected based on inclusion criteria amounted to 15 people. Data Analysis: An analysis using the Wilcoxon test to determine the effect of pre and post test in the treatment group. For different test post-test in the treatment group using the Mann-Whitney test. The subjects were divided into two groups: the treatment group, amounting to 8 people and the control group, amounting to 8 people. Results: Statistical test treatment group on the oxygen saturation value by Wilcoxon p value = 0.01 which means aerobic exercise influence on the increase in value of the oxygen saturation in futsal players. On the Mann-Whitney test p value = 0.0001, which means there are differences in the effect after exercise tai chi to increased dynamic balance and decrease risk factors fall in the treatment group and the control group. Keywords: Aerobic Exercise, Oxygen Saturasi