Perancangan Sistem Monitoring Perangkat Jaringan Berbasis SNMP - Kusuma, Fanni Indra, Fajar Suryawan, S.T, M.Eng, S.c, Ph.D (2015)
Pemantauan jaringan menjadi suatu hal yang cukup sulit dilakukan apabila jaringan komputer pada lingkungan suatu lembaga sudah menjadi sangat luas dan kompleks. Masalah-masalah jaringan yang sering terjadi salah satunya adalah kerusakan elemen jaringan seperti hub, bridge, router, Transmission Facilities dan sebagainya, dimana kesalahannya tidak diketahui oleh pemantau jaringan secara manual dan pemeriksaan jaringan yang terlalu lama Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian dengan melakukan perancangan sistem monitoring berbasis SNMP dengan mennggunakan syslog dari aplikasi monitoring The Dude. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui tentang penggunaan protocol SNMP dalam memonitoring kondisi jaringan. Hasil percobaan sistem monitoring perangkat jaringan dapat disimpulkan, Kondisi dari router dapat dimonitoring dengan menggunakan sistem monitoring berbasis web agar memudahkan bagi pengguna dalam melakukan pemantauan. Dari sistem monitoring ini , dapat diketahui mengenai informasi seperti status device selama dalam keadaan up, suhu dan resource cpu dari device, trafik data dari device. Jika terjadi service dari router tersebut down atau up maka sistem akan memberikan informasi kepada pengguna .