Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan, dan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Singkianti, Inasa, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2014. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 26 perusahaan manufaktur di BEI pada tahun 2011-2014. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji hipotesis yang menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aset pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba untuk menghindari laporan rugi pada perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.490 > 0.05, (2) Beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba untuk menghindari laporan kerugian pada perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.538 > 0.05, (3) Perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi sebesar 0.677 > 0.05. Kata kunci : Aset pajak tangguhan, Beban pajak tangguhan, Perencanaan pajak, Manajemen laba.