AFTER FACEBOOK (Studi Deskriptif Kualitatif Harapan Setelah Memutuskan Pertemanan di Jejaring Sosial Facebook Oleh Generasi Internet di Kalangan Mahasiswa Kota Solo) - Rizky, Octavia Khaerani; , Palupi, M.A; , Rinasari Kusuma, M.I.Kom (2015)
Facebook memberikan kemudahan untuk mempersonalisasikan pertemanan dunia maya. Selain dapat berteman, pengguna juga dapat memutuskan pertemanannya. Di balik keputusan untuk memutuskan pertemanan dengan orang lain di Facebook, tentunya seseorang memiliki harapan tertentu. Harapan tersebut dapat mempengaruhi hubungan interpersonal yang terjalin antara kedua pihak. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah harapan yang muncul setelah memutuskan pertemanan di jejaring sosial Facebook. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik in-depth interview dan observasi non partisipan. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 mahasiswa Kota Solo yang merupakan pengguna aktif Facebook. Hasil penelitian menunjukan bahwa memutuskan pertemanan mempengaruhi hubungan interpersonal di dunia nyata. Seseorang memilih untuk memutuskan pertemanan adalah untuk membangun kenyamanan dalam menggunakan Facebook, untuk menyelesaikan masalah yang terjadi, sebagai teguran terhadap perilaku seseorang, dan untuk pemutusan hubungan secara jelas. Dalam hal ini, memutuskan pertemanan di Facebook sama artinya dengan pemutusan hubungan di dunia nyata. Facebook menjadi media yang dapat memberikan kemudahan bagi hubungan interpersonal manusia. Apa yang tidak dapat dilakukan di dunia nyata, dapat dilakukan di dunia maya dengan adanya Facebook.