Analisis Tindak Tutur Direktif Dan Komisif Dalam Dialog Film Punk In Love Karya Ody Chandra Harahap - KHAKIM, Mohamad Safatul; , Prof. Dr. Markamah, M. Hum; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif dalam film Punk In Love karya Ody Chandra Harahap 2) Mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur komisif dalam film Punk In Love karya Ody Chandra Harahap 3) mendeskripsikan komponen peristiwa tutur yang mempengaruhi tindak tutur direktif dalam film Punk In Love karya Ody Chandra Harahap 4) mendeskripsikan komponen peristiwa tutur yang mempengaruhi tindak tutur komisif dalam film Punk In Love karya Ody Chandra Harahap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian secara teoretis dan pendekatan secara metodologis. Pendekatan teoretis menggunakan pendekatan pragmatik dan pendekatan metodologis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan metode simak dan teknik catat. Data dari penelitian ini adalah data primer, data primer dimaksudkan sebagai data yang didapat dari tuturan dalam film. Sumber data penelitian ini berupa rekaman film yang berjudul Punk In Love. Hasil penelitian ini menyimpulkan beberapa hasil. 1) bentuk tindak tutur direktif a) 2 bentuk tindak tutur direktif memesan b) 3 bentuk tindak tutur direktif memohon c) 24 bentuk tindak tutur direktif menasehati dan d) 129 bentuk tindak tutur direktif memerintah. 2) Komponen peristiwa tutur pada tindak tutur (1) direktif memesan memiliki kesamaan hasil analisis data pada komponen waktu tuturan, tujuan tuturan, nada tuturan, jalur bahasa, norma tuturan dan jenis tuturan, (2) direktif memerintah memiliki kesamaan hasil analisis data pada komponen tujuan, jalur bahasa dan jenis tuturan, (3) direktif memohon memiliki kesamaan hasil analisis data pada komponen tujuan, nada, jalur bahasa dan jenis tuturan, (4) direktif menasehati memiliki kesamaan hasil analisis data pada komponen tujuan, nada, jalur bahasa, norma dan jenis tuturan. 3) Komponen peristiwa tutur pada tindak tutur (1) komisif berjanji memiliki kesamaan hasil analisis pada komponen tujuan pembicaraan, nada tuturan, jalur bahasa dan jenis tuturan, (2) komisif menawarkan sesuatu memiliki kesamaan hasil analisis pada komponen tujuan pembicaraan, nada tuturan, jalur bahasa dan jenis tuturan.