Pengaruh Latihan Loncat Katak Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkaipada Pemain Futsal - Virka Sari, Deasy; , Maskun Pudjianto, S.MPh, M.Kes; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2015)
Latar belakang : Pemain futsal haruslah memiliki keterampilan teknik yang baik untuk dapat memenangkan sebuah permainan terlepas dari strategi dan permaian tim untuk mencapai kemenangan. Selain keterampilan teknik, kondisi fisik juga menjadi pondasi utama dalam gerakan tubuh manusia. Salah satu faktor kondisi fisik adalah daya ledak otot atau explosion power. Salah satu bentuk latihan untuk membantu meningkatkan nilai daya ledak otot pada pemain futsal adalah latihan loncat katak. Loncat katak merupakan bentuk latihan yang dalam geraknya membutuhkan power otot yang baik pada tungkai, baik atas ataupun bawah yang dilakukan secara berulang dengan pembebanan minimal yang berasal dari tubuh atlet sendiri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh latihan loncat katak terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain futsal. Metode penelitian : Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperiment, dengan pendekatan pre and post test design group untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan loncat katak terhadap daya ledak otot tungkai pada pemain futsal club EL LGE. Sampel berjumlah 20 orang diambil melalui metode Purposive sampling, pengukuran dalam penelitian menggunakan vertical jump untuk mengukur nilai daya ledak otot tungkai. Hasil : Dari hasil uji komparatif Wilcoxon test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya pengaruh pemberian loncat katak terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain futsal. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan loncat katak terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain futsal