Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Sub Tema Permasalahan Lingkungan Hidup Dan Upaya Penanggulananya Bagi Siswa SMP Negeri 2 Colomadu - PAMUNGKAS, Charisma Bayu; , Drs. Suharjo, M.S (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antar proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif dengan proses pembelajaran menggunakan model konvensional serta penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP N 2 Colomadu, dengan mengembangkan produk media pembelajaran interaktif sub tema kerusakan lingkungan hidup. Model pengembangan ini mengacu pada Dick and Carrey yaitu dengan melakukan pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kontrol. Hasil pengembangan produk media melalui tahap validasi ahli, respon siswa dengan ratarata 3,22 yang di kategorikan baik, respon guru dengan rata-rata 3,00 yang di kategorikan baik, hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran, nilai ratarata kelas eksperimen yang mulanya 69,25 setelah menggunakan produk menjadi 75,88, sedangkang kelas kontrol 69,69 menjadi 75,06. Dari uraian di atas dapat di simpulkan bahwa ada perbedaan antara kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaranpowerpoint dan kelas kontrol tanpa perlakuan produk.