Nilai Moral Dalam Novel Mawar Hitam Karya Fajar Dwi Putra: Tinjauan Psikologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di Sma - Saputra, Vandy, Dr. Nafron Hasjim (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) struktur yang membangun novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra, (2) nilai moral yang terkandung dalam novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra dengan tinjauan psikologi sastra, dan (3) implementasi hasil penelitian novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah nilai moral dalam novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang terdapat dalam novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra dan SK KD Kurikulum KTSP dan KI KD Kurikulum 2013 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Sumber data penelitian ini terdiri dari dua sumber, yaitu sumber data primer berupa novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra dan dokumen Kurikulum (KTSP dan 2013) dan sumber data sekunder berupa artikel di internet yang berjudul "Pernikahan Adalah Sumber Masalah" yang terdapat pada http://krjogja.com/read/198405/pernikahan-adalah-sumber-masalah-benarkah.kr. Teknik pengumpulan data yakni teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode pembacaan model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Struktur novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra dapat dilihat dari kepaduan antara tema dan fakta cerita berupa alur, penokohan, dan latar. Tema yang diangkat adalah kehidupan rumah tangga. Alur cerita menggunakan alur maju. Penokohan terdiri dari tokoh antagonis, protagonis, dan tokoh bawahan. Latar terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. (2) Nilai moral yang terkandung dalam novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra terdiri atas moral kejujuran, moral keberanian, moral kemandirian, moral tanggung jawab, moral otentik, moral kerendahan hati, dan moral realistis dan klitik. (3) Implementasi novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra ini dapat diimplementasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum KTSP dan kurikulum 2013 jenjang SMA yang ditekankan pada kelas XI dengan SK 7 KD 7.2. dan pada kelas XII dengan KI 3 dan KD 3.3. Kata kunci: Novel, Mawar Hitam, nilai moral, psikologi sastra, implementasi sebagai bahan ajar sastra di SMA