Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Batik Danar Hadi Surakarta - Muchlis, Imam; , Lukman Hakim, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan disalam pengambilan keputusan dan pengelolaan sumber daya manusi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Setelah melakukan kajian literatur dan penyusunan hipotesis, data yang dikumpulkan melalui instrumen kuesioner pada 100 karyawan PT. Batik Danar Hadi Surakarta yang diperoleh dari penggunaan teknik sampling acak. Pengujian data dan hipotesis dalam penelitian ini menggunakan serangkaian alat analisis. Analisis ini mencakup: uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f, dan analisis koefisisen determinasi (R^2). Berdasarakan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= 40,544 - 0,106 X1 - 0,640 X2 + 0,041 X3, menunjukan bahwa variabel stres kerja lingkungan (X1), stres kerja organisasi (X2) memiliki pengaruh signifikan negatif terhadapan kinerja karyawan, sedangkan stres kerja individu (X3) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Melalui uji t juga menunjukan bahwa ketiga variabel independen secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Kemudian melalui uji f menunjukan bahwa variabel stres kerja lingkungan, stres kerja organisasi dan stres kerja individu secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan yang ditunjukan Fhitung = 9,317 dengan nilai signifikasi 0,000<0,050. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,226 menunjukan bahwa 22,6% variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel stres kerja lingkungan, stres kerja organisasi dan stres kerja individu, sedangkan sisanya sebesar 77,4% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini. Kata kunci: stres kerja lingkungan, stres kerja organisasi, stres kerja individu, kinerja karyawan.