Analisis Deiksis Pada Tajuk Rencana Dalam Surat Kabar Solopos Edisi April 2015 - Sari Setyaningsih, Ika, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2015)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan. 1) Mendeskripsikan jenis dan wujud deiksis dalam Tajuk Rencana Harian Solopos edisi April 2015, 2) Mendeskripsikan Jenis dan wujud deiksis yang dominan muncul dalam Tajuk Rencana Harian Solopos edisi April 2015. Jenis dan strategi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah deiksis yang terdapat dalam tajuk rencana surat kabar harian Solopos edisi April 2015. Teknik pengumpilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak. Teknik trianggulasi data yaitu berupa data tulisan tajuk rencana yang dikaji tentang deiksis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dan agih. Berdasarkan hasil analisis data penelitian tentang Analisis Deiksis pada Tajuk Rencana dalam Surat Kabar Solopos Edisi April 2015. 1) Jenis dan Wujud Deiksis dalam Tajuk Rencana Harian Solopos Edisi April 2015 yang ditemukan dalam harian surat kabar Solopos Edisi April 2015 adalah sebagai berikut: a) Deiksis Persona meliputi (1) deiksis persona pertama jamak yaitu pada kata kita, (2) Deiksis persona ketiga tunggal yaitu pada kata ia dan dia, 3) Deiksis persona ketiga jamak yaitu pada kata mereka. b) Deiksis Waktu yaitu pada kata kini, saat ini, pekan lalu, 10 tahun yang lalu, dulu, beberapa hari yang lalu, tahun lalu, April ini, April lalu, dan selama ini, c) Deiksis Tempat yaitu pada tempat negeri ini, klub-klub ini, jalan itu, dan di situ . 2) Jenis deiksis yang dominan muncul dalam Tajuk Rencana Harian Solopos Edisi April 2015 yaitu deiksis waktu. Deiksis waktu tersebut terbagi atas deiksis waktu proksimal (dekat) dan deiksis waktu distal (jauh). Deiksis waktu proksimal yaitu pada kata kini dan saat ini. Deiksis waktu distal yaitu pada kata dulu, saat itu, tahun ini, pekan lalu, April lalu, April ini, selama ini, 10 tahun yang lalu, dan beberapa hari yang lalu ini.