Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Suarakarta - Artaningtyas, Rahajeng Mirnajar; , Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2015)
Para Mahasiswi yang baru memasuki jenjang perkuliahan ini merupakan para remaja akhir yang sedang mencari jati diri mereka. Mahasiswa lebih mudah terpancing oleh rayuan-rayuan para produsen yang menawarkan berbagai macam barang dan jasa yang memicu para remaja hingga berperilaku konsumtif. Perilaku konsumtif sendiri bukan hanya karena ingin memenuhi kebutuhan namun berlebih adalah untuk memenuhi keinginan yang berlebihan. Hal tersebut bisa dikendalikan atau dihilangkan sejak dini dengan menanamkan konsep diri yang positif yang akan menciptakan citra diri yang positif pula seperti optimis, sehingga remaja atau mahasiswi tidak mudah terpengaruh oleh rayuan atau bujukan dari produsen dan dapat menyesuaikan dengan keadaan ekonomi keluarga dan sekelilingnya.Penelitian ini bertujuan1) Untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2) Untuk mengetahui tingkat konsep diri pada mahasiswi , 3) Untuk mengetahui tingkat perilaku konsumtif, 4) Untuk mengetahui sumbangan efektif konsep diri terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 120 orang. Pengambilan sampel dalm penelitian ini menggunakan teknik incidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala konsep diri dan skala perilaku konsumtif. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dengan program SPSS versi 19 for windows program. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil rxy = -0.389 dengan p = 0,000 (p < 0,01) yang berarti ada hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri dengan perilaku konsumtif. Sumbangan Efektif atau kontribusi konsep diri terhadap perilaku konsumtif yaitu sebesar 18,2 % yang ditunjukkan dengan koefisien determinasi r2 = 0,3892 . Tingkat konsep diri mahasisiwi tergolong tinggi dan tingkat perilaku konsumtif mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta tergolong rendah. Kata Kunci : Konsep Diri, Perilaku Konsumtif, Mahasiswi