Pengaruh Pengetahuan Anggota Dewan Tentang Anggaran Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah Dengan Partisipasi Masyarakat Dan Akuntabilitas Sebagai Variabel Moderating( Studi Empiris di Kabupaten Boyolali ) - Suryanto, Suryanto, Drs. Atwal Arifin, M.Si., Akt., CA (2015)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengetahuan anggota dewan tentang anggaran berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah (APBD). Untuk menganalisis partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah.Untuk menganalisis akuntabilitas berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah. Untuk menganalisis partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap hubungan pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan dewan pada keuangan daerah. Untuk menganalisis akuntabilitas berpengaruh terhadap hubungan antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan pada keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota dewan yang bekerja pada DPRD Kabupaten Boyolali yang berjumlah 45 dewan. Sampel dari penelitian ini adalah semua anggota dewan di Kabupaten Boyolali. Berdsarkan hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angkak koefisien determinasi dengan adjusted-R2 Model 1 sebesar 0,318. Hal ini berarti bahwa 31,8% variasi variable Pengawasan Keuangan Daerah dapat dijelaskan oleh variabel Pengetahuan Anggota Dewan, Partisipasi Masyarakat, Akuntabilitas, hubungan Pengethuan Anggota Dewan dengan Partisipasi Masyarakat dan hubungan Pengetahuan Anggota Dewan dengan Akuntabilitas, sedangkan sisanya yaitu 68,2% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti. Berdasarkan hasil uji hipotesis maka, Pengetehuan Anggota Dewan tidak mempunyai pengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kabupaten Boyolali. Partisipasi Masyarakat mempunyai pengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kabupaten Boyolali. Akuntabilitas mempunyai pengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kabupaten Boyolali. Hubungan Pengetahuan Anggota Dewan dengan Partisipasi Masyarakat mempunyai pengaruh terhadap Pengawasan Keuangan Daerah pada Kabupaten Boyolali. Hubungan Pengetahuan Anggota Dewan dengan Akuntabilitas mempunyai pengaruh terhadap Pengawasan Keuangan Daerah pada Kabupaten Boyolali.