Pengaruh Senam Aerobik Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Peserta Sanggar Senam "Ono Aerobic" Di Salatiga - Pratiwi, Anggun; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes; , Dwi Kurniawati, SST.FT, M.Kes (2015)
Latar Belakang: Senam aerobik yang memerlukan oksigen membuat hydrogen dapat digunakan dalam proses ß-oksidasi dimana lemak akan termetabolisasi menjadi energi. Deposisi lemak yang berfungsi sebagai cadangan energi terdapat pada jaringan lemak, sehingga pada senam aerobik intensitas sedang akan terjadi penurunan jaringan lemak otot dan dalam tubuh juga kadar lemak dalam darah berkurang sehingga secara otomatis menurunkan berat badan secara keseluruhan. Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh latihan senam aerobik terhadap penurunan berat badan pada peserta Sanggar Senam ONO AEROBIC di Salatiga. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan observasional. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Sanggar Senam "Ono Aerobic" yang bertempat di jl. Muwardi 02 Salatiga, terdapat 27 orang wanita yang berusia 30-50 tahun. Subjek yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 kelompok perlakuan dan 10 kelompok kontrol. Dengan dosis latihan terdiri dari FITT : a) Frekuensi : 3x seminggu, b) Intensitas sedang : 70-79% dari MHR, c) Tipe : high impact aerobic d) Time: 30 menit. Pengukuran berat badan dengan timbangan berat badan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan desain penelitian ini yaitu post only control group design dengan analisis data mengunakan uji Mann-Whitney. Hasil Penelitian: Sesudah pemberian senam aerobik didapatkan hasil yang signifikan. Hasil uji beda pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh p-value (0,043) < 0,05, sehingga disimpulkan ada beda pengaruh antara pemberian senam aerobik dengan tanpa pemberian senam aerobik Kesimpulan: Ada pengaruh senam aerobik terhadap penurunan berat badan pada peserta sanggar senam Ono Aerobic di Salatiga.