Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Menggunakan Multimedia Pembelajaran Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Tangen Tahun Pelajaran 2015/2016 - Komariyah, Siti; , Drs. Saifuddin Zuhri, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Sistem pendidikan saat ini telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Berbagai cara telah dikenalkan serta digunakan dalam proses belajar mengajar dengan harapan pengajaran guru akan lebih berkesan dan pembelajaran bagi murid akan lebih bermakna. Sejak beberapa tahun belakangan ini teknologi informasi dan komunikasi telah banyak digunakan dalam proses belajar mengajar, dengan satu tujuan mutu pendidikan akan lebih maju. Di SMP Negeri 1 Tangen pemanfaatan multimedia sebagai komponen pendukung pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) belum maksimal, Karena dalam hal ini guru masih monoton dalam menyampaikan pelajaran sehingga membuat siswa menjadi jenuh dan pasif dalam belajar. Hal ini menurut hasil wawancara sementara dengan salah satu siswa SMP Negeri 1 Tangen. Berdasarkan latar belakang, maka masalah yang akan dikaji adalah "Bagaimana upaya peningkatan prestasi belajar pendidikan agama Islam dengan menggunakan multimedia pembelajaran siswa kelasVII di SMP Negeri 1 Tangen Tahun Pelajaran 2015/2016 ? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya peningkatan prestasi belajar pendidikan agama Islam dengan menggunakan multimedia pembelajaran siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tangen. Manfaat penelitian yaitu manfaat teoritis, yaitu: 1). Sebagai tambahan wawasan atau pengetahuan bagi guru dalam kegiatan belajar mengajar, 2). Sebagai sumber pemikiran dan bahan masukan dalam pembelajaran agar dapat memanfaatkan multimedia dalam pembelajar untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Sedangkan manfaat praktis, yaitu: 1). Masukan bagi guru pada mata pelajaran pendidikan agama Islam untuk lebih memanfaatkan multimedia dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, sehingga diharapkan dapat tercapainya tujuan pendidikan agama Islam, 2). Bagi siswa untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan dokumentasi, observasi dan wawancara. Sedangkan metode analisis data yang digunakan menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan metode induktif kualitatif. Dengan menggunakan multimedia berbasis komputer pada pelajaran pendidikan agama Islam materi tentang Iman kepada Allah akan mempermudah dalam penyampaian materi pelajaran. Dengan diberikan tampilan power point serta video yang menarik siswa akan tertarik dan fokus pada pelajaran. Agar siswa tidak merasa jenuh dan lebih cepat dalam menerima pelajaran, disinilah siswa akan termotivasi dalam belajar dan meningkatkan prestasi belajar