Peran Pendidikan Koperasi Dalam Membangun Nilai Nasionalisme Perekonomian Indonesia (Studi Kasus Pelaksanaan Pendidikan Anggota Kopma Ums) - Sholih, Budi, Dra. Hj. Sri Gunarsi, S.H. M.H (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kurikulum pendidikan di KOPMA Universitas Muhammadiyah Surakarta dalam upaya membangung nilai nasionalisme perekonomian Indonesia. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur penelitian menggunakan empat tahap yaitu pra lapangan, penelitian lapangan, observasi, analisis data, dan analisis dokumentasi. Hasil dari penelitian pendidikan koperasi di Kopma UMS terbukti dengan adanya pelaksanaan pendidikan anggota yang didalamnya termuat nilai nasionalisme perekonomian Indonesia. Adapun indikator dalam penelitian ini antara lain: 1) Cinta tanah air dan bangga menjadi bangsa Indonesia, 2) Mencintai dan menggunakan produk-produk dalam negeri, 3) Membangun rasa kekeluargaan dan semangat persatuan 4)Menumbuhkan semangat gotong-royong, 5) Berjiwa mandiri dan enterpreneurship, 6) Memiliki sifat bertanggung jawab, jujur dan ulet. Hasil dari penelitian ini sendiri nilai nasionalisme perekonomian Indonesia termuat dalam setiap materi Diksar, Dikmen dan Dikjut yang disampaikan kepada anggota Kopma UMS. Nilai nasionalisme perekonomian Indonesia pada materi Diksar, Dikmen dan Dukjut antara lain: 1) Materi perkoperasian, profil Kopma UMS, materi AD/ART serta materi ideologi koperasi lanjut terkandung nilai cinta tanah air dan bangga menjadi bangsa Indonesia, nilai membangun rasa kekeluargaan dan semangat persatuan, nilai menumbuhkan semangat gotongroyong. 2) materi kepemimpinan dasar, kepanitiaan dan eo, materi outbond, materi public speaking dan relationship, AMT, serta materi manajemen konflik memuat nilai, membangun rasa kekeluargaan dan semangat persatuan, nilai menumbuhkan semangat gotong-royong, serta nilai kepemimpinan, tanggung jawab, jujur dan ulet. 3) Materi kewirausahaan serta materi managemen bisnis dan usaha koperasi, termuat nilai mencintai dan menggunakan produk-produk dalam negeri, nilai berjiwa mandiri dan enterpreneurship, serta nilai kepemimpinan, tanggung jawab, jujur dan ulet. 4) Materi manajemen administrasi nilai nasionalisme yang terkandung antara lain, nilai kepemimpinan, tanggung jawab, jujur dan ulet.