Aplikasi SMS Manager Sebagai Media Komunikasi Pesan Singkat Berbasis Android - Dewantoko, Febrian Wisnu; , Helman Muhammad, S.T.,M.T (2015)
Perkembangan teknologi di era modernisasi sangatlah besar dan memberikan efek yang sangat besar bagi masyarakat luas, dimana peran masyarakat akan mengikuti perkembangan zaman termasuk didalamnya untuk mengikuti perkembangan teknologi di dunia IT. Salah satu contoh adalah perkembangan perangkat seluler dengan sistem operasi Android atau sering disebut dengan "smartphone",dimana fungsi utamanya adalah sebagai alat komunikasi. Di dalam berkomunikasi, perangkat Android menyediakan beberapa aplikasi sesuai keiinginan pengguna untuk diterapkan di dalam perangkat Android selain aplikasi pabrikan yang ada didalam perangkat tersebut. Salah satunya adalah alat komunikasi Short Mesagging Service (SMS) dimana didalam aplikasi ini menerapkan masukkan kata atau kalimat untuk dikirim kepada pengguna yang lain. Di Play Store, tempat resmi untuk melakukan pengunduhan aplikasi Android sudah banyak aplikasi pihak ke-tiga dengan berbagai jenis dan varian untuk dinikmati pengguna. Dalam Aplikasi Pesan SMS Manager Berbasis Android ini, adalah aplikasi untuk mempermudah dalam berkomunikasi internal, dimana peran aplikasi ini adalah sebagai penjembatan antara masukkan pesan singkat dengan beberapa aplikasi bawaan atau aplikasi yang sudah ada di dalam perangkat Android. Aplikasi ini berisi tampilan untuk pemasukkan nomor, pesan dan pilihan dalam pengiriman. Untuk membuat aplikasi ini dibutuhkan beberapa software dan tool pendukung yaitu Eclipse Android Development Tool, Software Development Kit (SDK Manager), Android Virtual Device (AVD Manager), Java Development Kit (JDK), Java Standart Edition (JavaSE) dan perangkat Android sebagai emulator. Dengan adanya aplikasi pesan singkat ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah pengguna Android dalam beriteraksi dan berkomunikasi dengan pengguna perangkat Android lainnya. Kata Kunci : Aplikasi Short Mesagging Service (SMS), Voice to Text