Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMA - Bintaraningtyas, Novita, Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2015)
Salah satu tugas yang harus dilakukan sebagai seorang siswa yaitu mengerjakan tugas dengan baik dan tepat waktu serta mampu membagi waktu antara kegiatan akademik dan non akademik. Sebagai siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), melakukan penundaan dalam hal akademik sudah menjadi kebiasaan karena siswa kurang dapat memanajerial waktu yang dimiliki. Siswa yang baik dapat mengatur waktu yang dimiliki tanpa meninggalkan kewajiban lain yang harus dikerjakan. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya prokrastinasi akademik, dibutuhkan kontrol diri yang baik pada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada siswa SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik, 2) untuk mengetahui tingkat atau kondisi kontrol diri, 3) untuk mengetahui tingkat atau kondisi prokrastinasi akademik, 4) peran atau seumbangan efektif kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Siswi SMA Negeri 3 Sukoharjo yang berjumlah 95 siswa yang terdiri dari kelas X 7, kelas XI IPA 3 dan kelas XI IPS 1. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala kontrol diri dan skala prokrastinasi akademik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment dengan program SPSS versi 17 for windows program. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil korelasi rxy= -0,755 dengan sig = 0,000 ; p < 0,01. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada Siswa SMA. Sumbangan Efektif (SE) atau kontribusi kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik yaitu debesar 57% yang ditunjukkan dengan koefisien determinasi atau r2 = 0,570. Tingkat kontrol diri yang dimiliki oleh siswa - siswa SMA tersebut tergolong tinggi dan tingkat prokrastinasi akademik yang dimiliki tergolong rendah. Kata Kunci : Kontrol Diri, Prokrastinasi Akademik, Siswa SMA.