Perilaku Konsumtif Dalam Membeli Barang Online Shop Pada Mahasiswa Di Kota Surakarta - Ayu Aksari, Asyifa; , Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2015)
Perkembangan teknologi membawa banyak perubahan dalam gaya hidup mahasiswa. Internet mengenalkan berbagai informasi mulai dari jejaring sosial, berita, video, foto, hingga berbelanja. Online shop merupakan fasilitas yang disajikan internet yang memberikaan berbagai kemudahan. Online shop adalah salah satu yang memicu masyarakat untuk berperilaku konsumtif salah satunya pada mahasiswa.Perubahan gaya hidup mahasiswa sekarang ini telah mengenal gaya hidup yang modern atau modis, hal itu dapat terlihat dari cara mereka mengenakan barang - barang atau pun pakaian yang selalu mengikuti trend masa kini. Seiring dengan terjadinya perubahan perekonomian dan globalisasi, terjadi perubahan dalam perilaku membeli pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor - faktor pendorong dan dampak perilaku konsumtif dalam membeli barang online shop di kalangan mahasiswa Surakarta. Dalam penelitian ini, informan dipilih sebanyak 5 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu berdasarkan kriteria - ktiteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Adapun informan adalah mahasiswa putri berjumlah 5 orang yang memiliki rentang usia 18 - 23 tahun yang berperilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong perilaku konsumtif yaitu adanya faktor lingkungan, faktor internal faktor iklan, dan faktor produk. Terdapat 2 dampak atau akibat yang dirasakan oleh subjek ketika berperilaku konsumtif, yaitu menjadi boros, menimbulkan hutang, tampil Fashionable dan yang terakhir menimbulkan kepuasan batin bagi subjek.