Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komitmen Profesional Terhadap Kepuasan Kerja Auditor Dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Deviana AP, Novi, Fauzan, SE, M.Si, Akt (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Untuk mengetahui komitmen profesional berpengaruh terhadap kepuasan kerja auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Untuk mengetahui motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Untuk mengetahui interaksi antara gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Untuk mengetahui interaksi komitmen profesional dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan KAP Surakarta dan Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling method yaitu cara menentukan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Kriteria pemilihan sampel sebagai berikut : Sampel merupakan auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik yang ada di wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Auditor yang telah mengikuti pendidikan dan pelatihan sebagai auditor serta pernah melaksanakan pekerjaan di bidang auditing. Auditor yang sudah memiliki pengalaman kerja minimal satu tahun, hal ini dilakukan karena auditor tersebut telah memiliki waktu untuk mampu mengenal dan beradaptasi dengan lingkungan kerjanya. Variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh secara individual terhadap kepuasan kerja. Variabel komitmen profesional mempunyai pengaruh secara individual terhadap kepuasan kerja. Variabel motivasi tidak mempunyai pengaruh secara individual terhadap kepuasan kerja. Variabel GK*M mempunyai pengaruh secara individual terhadap kepuasan kerja. Variabel KP*M mempunyai pengaruh secara individual terhadap kepuasan kerja. Kata kunci : gaya kepemimpinan, komitmen profesional, motivasi, kepuasan kerja.