Studi Fenomenologi Intensi Merokok Pada Remaja - Imanda Trisnaniar, Rima; , Yudhi satria Restu, S.E., S. Psi., M. Si (2015)
Merokok merupakan overt behavior dimana perokok menghisap gulungan tembakau. Perilaku merokok banyak dilakukan pada masa remaja. Masa remaja adalah masa peralihan dari usia kanak-kanak ke usia dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran intensi merokok pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah 4 remaja awal yang berusia 12 sampai 14 tahun yang tinggal di Batang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa remaja merokok disebabkan karena merasa ingin diperhatikan oleh lingkungan sosialnya, ingin mendapatkan pengakuan dari teman sebayanya sehingga mendapatkan banyak teman. Merokok digunakan remaja sebagai sarana untuk mendapatkan perhatian orang-orang disekitarnya. Sarana untuk menjadikan remaja itu sendiri sebagai sosok yang hebat juga menjadi latar belakang remaja merokok. Hal ini biasa terjadi pada masa remaja awal, yang merupakan proses peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Remaja merasa ingin bebas melakukan apa yang dia mau, mencoba hal-hal yang menjadikan dirinya sebagai seseorang yang hebat dan diakui oleh orang lain. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan merokok, dengan melihat orang lain yang dinilai hebat saat merokok. Kata kunci: Intensi, merokok, remaja