Analisis Struktur Mikro dan Sifat Mekanis Komponen Stud Pin Winder Baja SKD-11 Yang Mengalami Perlakuan Panas Disertai Pendinginan Nitrogen - Hermawan, Oktavian Widhi; , Tri Widodo Besar Riyadi, ST. M.Sc, Ph.D; , Bambang Waluyo F, ST, MT (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati perubahan struktur mikro dan peningkatan sifat mekanis pada komponen stud pin winder dari baja SKD-11 yang mengalami proses perlakuan panas disertai pendinginan nitrogen. Penelitian ini dilakukan dengan cara memanaskan spesimen baja SKD-11 hingga temperatur austenit 10000C dengan waktu penahanan 2 jam dan didinginkan dengan media ruang berisikan gas nitrogen. Pada spesimen tersebut kemudian dilakukan tempering dengan variasi temperatur 2000C, 3000C, 5000C, 5500C, 6000C dengan waktu penahanan 1 jam. Pada spesimen yang telah mengalami pemanasan dan pendinginan tersebut kemudian dilakukan pengujian kekerasan, impak (ketangguhan), dan struktur mikro. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu tempering maka kandungan martensit semakin banyak, yang dapat mengakibatkan material semakin getas. Hasil pengujian kekerasan baja SKD-11 tanpa perlakuan panas (42,3 HRC), dengan tempering 2000C (62 HRC), 3000C (62,2 HRC), 5000C (63,5 HRC), 5500C (61,7 HRC), 6000C (48,8 HRC). Hasil pengujian kekerasan tersebut menunjukkan bahwa dengan meningkatnya suhu tempering nilai kekerasan akan naik dan mencapai nilai tertinggi pada suhu tempering 5000C (63,5 HRC). Hasil pengujian ketangguhan baja SKD-11 tanpa perlakuan panas (0,14J/mm2), dengan tempering 2000C (0,08 J/mm2), 3000C (0,1 J/mm2), 5000C (0,09 J/mm2), 5500C (0,05 J/mm2), 6000C (0,08 J/mm2). Hasil pengujian ketangguhan tersebut menunjukkan bahwa kenaikan suhu tempering mengakibatkan nilai ketangguhan menurun, berarti material semakin getas. Kesimpulan dari data tersebut menunjukkan bahwa baja SKD-11 tanpa perlakuan panas mempunyai sifat yang optimal dan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti stud pin winder original.