HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN LAMA MENJADI KADER DENGANKETERAMPILAN KADER DALAM PENGUKURAN ANTROPOMETRI DIPOSYANDU DESA GAWANAN KECAMATAN COLOMADUKABUPATEN KARANGANYAR - Azizati, Affiani, Dr. Mutalazimah, SKM, M.Kes, Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2015)
Pendahuluan:Status gizi pada balita dapat diketahui dengan melakukan pengukuran antropometri.Pengukuran antropometri pada balita sering dilakukan di Posyandu .Posyandu sangat tergantung pada peran kader.Pengukuran kader dalam penggunaan antropometri ini dapat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan lamanya menjadi kader. Tujuan:Mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan lama menjadi kader dengan keterampilan kader dalam pengukuran antropometri di posyandu desa Gawanan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Metode Penelitian : Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode cross sectional yang akan menjelaskan hubungan tingkat pendidikan dan lama menjadi kader sebagai variabel independen dan keterampilan kader dalam pengukuran antropometri di posyandu sebagai variabel dependen.Jumlah subyek penelitian ada 50 kader posyandu.Analisis data di lakukan dengan uji Rank Spearman Hasil :Berdasarkan analisis univariat tingkat pendidikan kader sebagian adalah SMA sebesar 42%.Lama menjadi kader sebesar 56% adalah lebih dari 5 tahun dan keterampilan kader dalam pengukuran antropometri baik adalah 34%.Analisis Bivariat menunjukkan ada hubungan tingkat pendidikan dengan keterampilan pengukuran antropometri kurang yaitu sebesar 63.6%. Ada hubungan lama menjadi kader dengan keterampilan pengukuran antropometri yaitu ≥ 5 tahun menjadi kader keterampilan pengukuran antropometri sebesar 50%. Kesimpulan :Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pendidikan dan lama menjadi kader dengan keterampilan pengukuran antropometri di posyandu desa Gawanan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar